最近食べたおいしかったもの

DSC01528 大阪にあるイタリアンレストランにて。昔苦手で食べられなかった牡蠣。 伊勢の賢島に行ったとき、新鮮な生牡蠣を食べる機会があったのですが、目から鱗が落ちるおいしさに世界がかわりました。 それから食べられるようになった牡蠣。 外国のまあるいオイスターも食べてみたい^^

_DSC1310

京都北山にあるキャピタル東洋亭の名物トマトまるごとサラダ。
熊本産の肉厚なトマトが湯剥きしてあって、下のソースはちょっとケチャップも入っているようなツナとオニオンがきいたもの、上にかかっているのはオイリーなトマトベースかな、家で再現したらほど近いものができて満足。湯剥きは私の方がうまい、自画自賛←そりゃ作ってすぐだからね!

★おうちで再現してみました★
tomato
独断と偏見の下のソースレシピ:
ツナとさらし玉ねぎみじん切り、ニンニクすりおろし(半かけ位)をすりこぎでする。(ツナはすりこぎですると食感変わって好き)
そこにマヨネーズ、少しだけケチャップ、シークワーサー(酸味ほしかったのでレモンとか)、ワインビネガー、塩コショウで整える。
上からフラックスシードオイル(亜麻仁油)ぶっかけ。オメガ3がとれていいのである。
ここに、玉ねぎスライス、キュウリスライスがまじるとほぼ完ぺきな気がします…

はっ…作った後に本家をみたら、上にソースかかってたんだなあ。今気が付きました。じゃ、これと同じようなの今度作ります。 上にかけるドレッシングはやっぱりお店特製のような透明なソースがいいなあ。東洋亭のトマトサラダの再現レシピ調べると出てくる、濁ってるケチャップ色のソースは嫌だあ。あ、すみません…プライベートオピニオンですので^^;

_DSC1316

同じく東洋亭の名物100年プリン。

懐かしい味!硬くもなく、そんなにしつこく濃厚なわけでもなく、なのに食べた後にしっかり食べた気のする、昔ながらのプリンですね。これも家で作りたくなったもの。
暇になったら湯煎でオーブンで焼いて、作りたいな!

さ、オルフェーブルを応援しながら仕事再開せねば。←いつも思うけどミーハーだわ…